冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ
夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い、湯で時間に工夫が必要です。
カッペリーニは茹で上げたあと氷水で冷やすことを考えて、表示時間より少し長めで茹でます。例えば、表示時間が2分の場合は3分、5分の場合は7分茹でてください。
さらに、せっかく美味しく作ったソースが水っぽくならないよう、水気を切るだけではなく、キッチンペーパーで絞ります。
ザルで水気を切ったつもりでもビックリするぐらい水がでます。
ソースの和え方ですが、麺を盛ったお皿にかけるのではなく、作ったソースへ一旦麺を入れて和えてからお皿へ盛りつけてください。
ソースをかけるだけでは麺に水分がないため塊になってしまいます。
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