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冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

公開日: : おいしく作るコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い、湯で時間に工夫が必要です。

カッペリーニは茹で上げたあと氷水で冷やすことを考えて、表示時間より少し長めで茹でます。例えば、表示時間が2分の場合は3分、5分の場合は7分茹でてください。

さらに、せっかく美味しく作ったソースが水っぽくならないよう、水気を切るだけではなく、キッチンペーパーで絞ります。

カッペリーニのコツ

 

ザルで水気を切ったつもりでもビックリするぐらい水がでます。

ソースの和え方ですが、麺を盛ったお皿にかけるのではなく、作ったソースへ一旦麺を入れて和えてからお皿へ盛りつけてください。

ソースをかけるだけでは麺に水分がないため塊になってしまいます。

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