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アスパラのリゾットレシピ

給料日前の超お金がないときにお勧め!ローコストナンバー1のアスパラのリゾットです。

アスパラは5本100円くらいで売ってます。茎の切り口を水につけておけば日持ちもします。でも肝心な味は絶品ですのでぜひ作ってみてください。
材料(1人分)

  • アスパラ1本
  • 生米(洗わない) 半合
  • 固形コンソメ 半分 300cc~400ccのお湯に溶かす
  • 白ワイン 30cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • パルミジャーノレッジャーノ 30g あれば
  • ハムもしくは厚切りベーコン あれば
作り方

①沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、2センチぐらいに切ったアスパラを入れます。

約2分ぐらい茹でて救出します。

②オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて中火にかけます。

③ニンニクから香りがでてきたら、ハムやベーコンを入れます。(入れる場合)

ある程度火が通ったらハムやベーコンからでた油をキッチンペーパーでとります。

④生米を入れて白くなるまで炒めます。

焦げ付かないように木べらでかき混ぜます。

⑤白ワインを入れます。

ここから13分~15分炊くので時間を見ます。

⑥コンソメスープを少しづつ入れます。(米が隠れるくらい)

水分がなくなったらコンソメスープを足す作業を繰り返します。

なるべく木べらでかき混ぜないようにします。混ぜると米に粘りがでてしまいます。どうしてもかき混ぜたくなったら鍋を揺らし焦げ付かないようにしましょう。

⑦13分ぐらいで茹でたアスパラを入れます。

⑧味見をして米の硬さを確かめて、好みの硬さになったら火を止め完成です。

塩加減もここで調節してください。(よほど塩は必要ありません)

パルミジャーノレッジャーノを入れる場合は火を止める寸前に入れて全体に混ぜます。



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