*

アスパラのリゾットレシピ

給料日前の超お金がないときにお勧め!ローコストナンバー1のアスパラのリゾットです。

アスパラは5本100円くらいで売ってます。茎の切り口を水につけておけば日持ちもします。でも肝心な味は絶品ですのでぜひ作ってみてください。
材料(1人分)

  • アスパラ1本
  • 生米(洗わない) 半合
  • 固形コンソメ 半分 300cc~400ccのお湯に溶かす
  • 白ワイン 30cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • パルミジャーノレッジャーノ 30g あれば
  • ハムもしくは厚切りベーコン あれば
作り方

①沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、2センチぐらいに切ったアスパラを入れます。

約2分ぐらい茹でて救出します。

②オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて中火にかけます。

③ニンニクから香りがでてきたら、ハムやベーコンを入れます。(入れる場合)

ある程度火が通ったらハムやベーコンからでた油をキッチンペーパーでとります。

④生米を入れて白くなるまで炒めます。

焦げ付かないように木べらでかき混ぜます。

⑤白ワインを入れます。

ここから13分~15分炊くので時間を見ます。

⑥コンソメスープを少しづつ入れます。(米が隠れるくらい)

水分がなくなったらコンソメスープを足す作業を繰り返します。

なるべく木べらでかき混ぜないようにします。混ぜると米に粘りがでてしまいます。どうしてもかき混ぜたくなったら鍋を揺らし焦げ付かないようにしましょう。

⑦13分ぐらいで茹でたアスパラを入れます。

⑧味見をして米の硬さを確かめて、好みの硬さになったら火を止め完成です。

塩加減もここで調節してください。(よほど塩は必要ありません)

パルミジャーノレッジャーノを入れる場合は火を止める寸前に入れて全体に混ぜます。



GA_PC

関連記事

P1000359-300x225

サンマの蒲焼缶詰でつくる簡単パスタ

コンビニなどで売っているサンマの缶詰でおいしいパスタが作れます。 一人暮らしやちょっと手を抜きたい

記事を読む

鯛の香草焼レシピ

魚もハーブ(ローズマリー、セージ、タイム)で焼けばイタリア料理に早変わり!食べる直前にライムかレモン

記事を読む

メカジキのグリル シチリア風レシピ

一人暮らしをしていると圧倒的に食べなくなるのが魚では?(刺身を除いて) 簡単でおいしくてなおかつパ

記事を読む

IMG_0289-400x300

桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティーなレシピです。さっぱりで夏バ

記事を読む

P1000337-300x225

シチリア料理 イワシのベッカフィーコレシピ

イワシが旬の季節は5月から10月です。身の厚いマイワシをイタリア、パレルモ風でおいしくいただきましょ

記事を読む

カニのトマトクリームパスタレシピ

蟹の旨みとトマトソースが混ざったとてもおいしいパスタのレシピです。 本物のカニでなくカニ缶でも大丈

記事を読む

タコのマリネ カルパッチョレシピ

いくら自炊でもパスタだけではちょっと寂しいもの。 プラス1品を用意したいとき野菜も食べれて魚も食べ

記事を読む

P1000288-300x225

しめじのリゾットレシピ

今回は、しめじのリゾットのレシピですが、リゾット自体色々な食材で作ることができます。 アスパラ

記事を読む

IMG_0251-400x300

トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパスタのレシピです。 ジェ

記事を読む

IMG_0282-400x300

シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子が絶妙な簡単パスタレシピです。

記事を読む

GA_PC

GA_PC

no image
冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い

IMG_0289-400x300
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティ

IMG_0281-400x300
牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソー

IMG_0282-400x300
シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子

IMG_0251-400x300
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパ

→もっと見る

PAGE TOP ↑