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簡単でおいしいボンゴレビアンコレシピ

ちょっとピリ辛で癖になる味があさりのボンゴレです。白ワインの香りがただようおしゃれなパスタを作りましょう。

材料もメインのあさりだけなので、材料費もさほどかからずなおかつ簡単で失敗もないのでぜひ作ってみてください。
材料(1人分)

  • あさり 6個
  • パスタ 100g
  • 白ワイン 100cc
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 半分
  • パセリ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター お好みで
作り方

①下準備としてあさりをよく洗ってから、水につけて砂抜きします。

海水もしくは約3%の塩分の水であさりを数時間浸しておきます

②パスタを茹で始める

③フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ弱火で温める

④ニンニクからよい香りが出てきたら半分に切り種をだした唐辛子を入れて2分ぐらい温める

ニンニク、唐辛子ともに絶対に焦がさないように。焦げてしまったら最初からやり直してください

⑤あさりを入れ強火にし少しだけ炒めてから白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする

辛いのが苦手な方はここで唐辛子を出します

⑥あさりの口が開いたら塩コショウをしてあさりだけを取り出す

⑦弱火にしてオリーブオイルを大さじ2入れ、鍋をゆすり乳化させる

⑧アルデンテに茹で上がったパスタをソースへ入れよく絡ませパセリをふりかける

⑨ ⑧をお皿にのせあさりを盛りつけて完成!

濃いのが好みの方はバターをのせる

唐辛子の救出が遅いと辛いだけのボンゴレになってしまうのでご注意ください。

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