*

鯛の香草焼レシピ

魚もハーブ(ローズマリー、セージ、タイム)で焼けばイタリア料理に早変わり!食べる直前にライムかレモンを一絞りでもGood。お好みでバルサミコ酢をふりかけてもおいしいです。

大勢で食べるときはまるごと1匹、少人数で食べるときは切り身で作ってください。
材料(4人分)

  • 鯛(内蔵を取り出したもの) 一匹
  • (ひとり分の場合は一切れ)
  • ローズマリー(葉のみ) 1本
  • セージ 少量
  • タイム 少量
  • イタリアンパセリ ひとつまみ
  • ニンニク 1片
  • バルサミコ酢かレモンかライム
  • 強力粉
作り方

①鯛に塩を振り手でなじませ10分ぐらい寝かせておきます

身の中にも塩をつけてください

②鯛の全体に強力粉をまぶします



③フライパンにオリーブオイルを大さじ2と、にんにく、ローズマリー、セージ、タイムを入れ温めオイルに香りを付けます

盛り付けの際にローズマリーを飾る場合はここで出しておきます

④鯛の身の中へにんにくを入れ両面焼きます

⑤こんがり焼けた鯛をお皿に盛り付けオリーブオイルとイタリアンパセリを適量ふりかけます

⑥お好みでバルサミコ酢、レモン、ライムのどれかをふりかけ完成!

GA_PC

関連記事

メカジキのグリル シチリア風レシピ

一人暮らしをしていると圧倒的に食べなくなるのが魚では?(刺身を除いて) 簡単でおいしくてなおかつパ

記事を読む

アスパラのリゾットレシピ

給料日前の超お金がないときにお勧め!ローコストナンバー1のアスパラのリゾットです。 アスパラは5本

記事を読む

IMG_0251-400x300

トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパスタのレシピです。 ジェ

記事を読む

P1000337-300x225

シチリア料理 イワシのベッカフィーコレシピ

イワシが旬の季節は5月から10月です。身の厚いマイワシをイタリア、パレルモ風でおいしくいただきましょ

記事を読む

簡単でおいしいボンゴレビアンコレシピ

ちょっとピリ辛で癖になる味があさりのボンゴレです。白ワインの香りがただようおしゃれなパスタを作りまし

記事を読む

メディチ家風 ミートクリームソースのパスタ

ボロネーゼを作ると1人では食べきれない量のソースが出来てしまいます。冷凍してもいいですが、こんな時は

記事を読む

P1000246-300x225

真鯛とあさりのアクアパッツァレシピ

ちょっとおしゃれで、色とりどりなアクアパッツァのレシピです。 あまり食べる機会のない料理かもしれま

記事を読む

P1000096-thumbnail-300x157

世界ふしぎ発見 ボロネーゼのレシピ

時間がある休日に作ろうボロネーゼ 今回は世界ふしぎ発見で紹介されたボロネーゼのレシピを元に紹介しま

記事を読む

豚のグリル 赤ワインビネガーソースレシピ

大人の味、ワインに合うメインディッシュを用意したいときには赤ワインビネガーソースがオススメです。

記事を読む

P1000359-300x225

サンマの蒲焼缶詰でつくる簡単パスタ

コンビニなどで売っているサンマの缶詰でおいしいパスタが作れます。 一人暮らしやちょっと手を抜きたい

記事を読む

GA_PC

GA_PC

no image
冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い

IMG_0289-400x300
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティ

IMG_0281-400x300
牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソー

IMG_0282-400x300
シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子

IMG_0251-400x300
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパ

→もっと見る

PAGE TOP ↑