*

メカジキのグリル シチリア風レシピ

一人暮らしをしていると圧倒的に食べなくなるのが魚では?(刺身を除いて)

簡単でおいしくてなおかつパスタとの相性も抜群なのでパスタプラス一品として作ってみてください。
材料(1人前)

  • メカジキ 1切れ
  • トマト缶 100g
  • ケーパー 適量
  • 白ワイン 30cc (白ワインビネガー 20cc)
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1個
  • クレイジーソルト(レモン) なければ塩コショウでOK
  • オリーブオイル 大さじ2
作り方(ソース編)

①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ弱火で香りがでるまで熱します

②ニンニクから香りが出てきたら唐辛子を半分に切り中の種をだしてフライパンに入れます

③トマト缶を入れ水分を飛ばすように煮詰めます (10分ぐらい)

④ソースの中にケーパーやお好みでバジルやイタリアンパセリを入れて完成です

作り方(グリル編)

①メカジキにクレイジーソルトもしくは塩コショウをして、しばらく放置します

水分があればキッチンペーパーで拭きとります

②フライパンにサラダ油を入れ熱したところで①を入れます

1分ぐらいで裏返します

長い時間焼くと身が固くなってしまうので注意

③白ワイン(あれば白ワインビネガー)を入れすぐに蓋をしめて中火にし蒸し焼きにします

④2分ぐらいでお皿へ取り出し、ソースをかけて完成です

ソースを掛ける前にオリーブオイルを大さじ1 かけても良いです



GA_PC

関連記事

牛ラムシン(ランボソ)のタリアテッレレシピ

牛のラムシン(ランボソ)が安く手に入ったのでこれとタリアテッレでパスタを作ります。 ラムシン部分で

記事を読む

P1000359-300x225

サンマの蒲焼缶詰でつくる簡単パスタ

コンビニなどで売っているサンマの缶詰でおいしいパスタが作れます。 一人暮らしやちょっと手を抜きたい

記事を読む

簡単でおいしいボンゴレビアンコレシピ

ちょっとピリ辛で癖になる味があさりのボンゴレです。白ワインの香りがただようおしゃれなパスタを作りまし

記事を読む

IMG_0282-400x300

シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子が絶妙な簡単パスタレシピです。

記事を読む

P1000337-300x225

シチリア料理 イワシのベッカフィーコレシピ

イワシが旬の季節は5月から10月です。身の厚いマイワシをイタリア、パレルモ風でおいしくいただきましょ

記事を読む

アボカドとブロッコリーのヨーグルトサラダレシピ

来客時やちょっと気合の入った問などに見栄え良くなおかつおしいいサラダの作り方です。 アボカドとブロ

記事を読む

P1000372-300x225

豚ロースの白ワインビネガーソテーレシピ

同じ豚ロースのグリルレシピの「豚のグリル 赤ワインビネガーソース」とは違い、さっぱりした豚肉を食べた

記事を読む

メディチ家風 ミートクリームソースのパスタ

ボロネーゼを作ると1人では食べきれない量のソースが出来てしまいます。冷凍してもいいですが、こんな時は

記事を読む

ナスとピーマンのアラビアータレシピ

ピリ辛が食欲をそそるアラビアータはパスタのなかでも一位二位を争う人気のパスタです。 レシピではナス

記事を読む

P1000288-300x225

しめじのリゾットレシピ

今回は、しめじのリゾットのレシピですが、リゾット自体色々な食材で作ることができます。 アスパラ

記事を読む

GA_PC

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

GA_PC

no image
冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い

IMG_0289-400x300
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティ

IMG_0281-400x300
牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソー

IMG_0282-400x300
シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子

IMG_0251-400x300
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパ

→もっと見る

PAGE TOP ↑