*

しめじのリゾットレシピ

公開日: : 最終更新日:2015/06/10 イタリア料理 , ,

今回は、しめじのリゾットのレシピですが、リゾット自体色々な食材で作ることができます。

アスパラ、そら豆、グリーンピースなどを使用すれば緑が鮮やかなリゾットに、今回のようなキノコ系を使用すれば色は地味ですが、キノコ好きにはたまらない一品になります。

キノコ系の場合はキノコのみバターでソテーする方がいいのかもしれませんが、面倒なのとキノコの出汁で味付けたいと思い一緒に調理しています。材料(1人分)

  • お米 0.5合
  • ニンニク 1片
  • しめじ(お好みのキノコ) 一握り
  • 玉ねぎ 1/4
  • コンソメスープ 300cc
  • パルミジャーノレッジャーノ 適量
  • 白ワイン(あれば) 30cc
作り方

①玉ねぎをみじん切り(なるべく細かく)、コンソメスープを温めておく



②鍋にオリーブオイルを大さじ2と潰したニンニクを入れ、弱火で温める

コツはアーリオ・オーリオの作り方を参照

③鍋に玉ねぎとしめじを入れソテーする

絶対に焦がさないように木べらでかき混ぜる



④米を洗わずに鍋に入れ米全体にオイルが馴染むように混ぜる

⑤白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばす

米が水分を吸うので手際よく⑥へ

⑥弱火にしてコンソメスープを米が浸るぐらい入れる

水分がなくなってきたらコンソメスープを継ぎ足す。これを数回行う

アルデンテになる前にコンソメスープがなくなったらお湯を入れる

時折鍋を揺さぶり米が底について焦げないようにする。木べらはなるべく使わない

米を木べらでかき混ぜてしまうと米に粘り気がでてしまう



⑦米がアルデンテになりそうなときには(時間にして13分ぐらい)水分を残さないようにする

⑧パルミジャーノレッジャーノを入れ、木べらでかき混ぜ完成!

最後にかきまぜることで水分もなくなります

GA_PC

関連記事

IMG_0281-400x300

牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソースです。牛肉以外にも鯛などの魚

記事を読む

P1000359-300x225

サンマの蒲焼缶詰でつくる簡単パスタ

コンビニなどで売っているサンマの缶詰でおいしいパスタが作れます。 一人暮らしやちょっと手を抜きたい

記事を読む

P1000096-thumbnail-300x157

世界ふしぎ発見 ボロネーゼのレシピ

時間がある休日に作ろうボロネーゼ 今回は世界ふしぎ発見で紹介されたボロネーゼのレシピを元に紹介しま

記事を読む

P1000372-300x225

豚ロースの白ワインビネガーソテーレシピ

同じ豚ロースのグリルレシピの「豚のグリル 赤ワインビネガーソース」とは違い、さっぱりした豚肉を食べた

記事を読む

IMG_0289-400x300

桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティーなレシピです。さっぱりで夏バ

記事を読む

メディチ家風 ミートクリームソースのパスタ

ボロネーゼを作ると1人では食べきれない量のソースが出来てしまいます。冷凍してもいいですが、こんな時は

記事を読む

タコのマリネ カルパッチョレシピ

いくら自炊でもパスタだけではちょっと寂しいもの。 プラス1品を用意したいとき野菜も食べれて魚も食べ

記事を読む

牛のたたきでカルパッチョレシピ

よくある牛のたたきはフィレ肉を薄くスライスして作るのですが、なかなか生で食べても大丈夫そうな新鮮な肉

記事を読む

カニのトマトクリームパスタレシピ

蟹の旨みとトマトソースが混ざったとてもおいしいパスタのレシピです。 本物のカニでなくカニ缶でも大丈

記事を読む

簡単でおいしいボンゴレビアンコレシピ

ちょっとピリ辛で癖になる味があさりのボンゴレです。白ワインの香りがただようおしゃれなパスタを作りまし

記事を読む

GA_PC

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

GA_PC

no image
冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い

IMG_0289-400x300
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティ

IMG_0281-400x300
牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソー

IMG_0282-400x300
シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子

IMG_0251-400x300
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパ

→もっと見る

PAGE TOP ↑