本格簡単ティラミスレシピ
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イタリア料理, ホームパーティーレシピ ドルチェ
コンビニやお店で食べるティラミスは、ベースがスポンジだったりカステラだったりしてベチャベチャしたものが多くとても残念です。
フィンガービスケットにエスプレッソ&リキュールを染み込ませた大人のティラミスの作り方を紹介します。
とても簡単に本場イタリアの味が楽しめます。
材料(5人分)
- マスカルポーネチーズ 250g
- フィンガービスケット 12本ぐらい
- 冷めたエスプレッソ または濃いコーヒー150cc
- リキュール 50cc
- 卵 2個(卵白と卵黄に分ける)
- グラニュー糖 大さじ3
- ココアパウダー(クランチが最適) 適量
普通はバンビーニのフィンガービスケットを使いますが私はウォーカーのフィンガービスケットが硬さがありバターが強いのでおすすめです
作り方①卵白にグラニュー糖を入れてミキサーで泡立てメレンゲを作る
一度にグラニュー糖を入れると混ざりにくいので3回ぐらいにわけて入れる
②卵黄にマスカルポーネチーズを入れてゴムベラで混ぜる③②に①を入れてかき混ぜる
これも一度に入れると混ざりにくいので数回にわけて混ぜる
④冷えたエスプレッソにリキュールを入れ、フィンガービスケットを浸し容器に、まず6本並べるビスケットを2段にするのでまず半分だけです
⑤1段並べたビスケットの上に③を半分のせ、その上にまた浸したビスケットを並べ残りの③をのせる⑥ラップまたは蓋をして冷蔵庫で5時間冷やす
必ず5時間で短くても長くてもダメです
⑦お皿に盛り表面にココアパウダーをふりかけて完成クランチタイプであれば多めにふりかけてサクサクの歯ざわりも楽しめるのでオススメです
パウダータイプは茶こしで雪のようにふりかけてください(写真のは雑にふりかけてしまいました)

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