*

サンマの蒲焼缶詰でつくる簡単パスタ

公開日: : 最終更新日:2015/06/10 イタリア料理 , ,

コンビニなどで売っているサンマの缶詰でおいしいパスタが作れます。
一人暮らしやちょっと手を抜きたいとき、時間がないときにオススメです。
調理は簡単ですが、味はばっちりなのでぜひお試しください。
材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • ニンニク 2片
  • 唐辛子 1本
  • サンマの缶詰 1/2缶
  • ハーブミックス 適量
作り方

①沸騰したパスタ鍋に塩をお湯の1%(かなり多めと思うぐらい)入れ、パスタを茹でます。

②フライパンへみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ温めます。

詳しくはアーリオ・オーリオの作り方を参照

③ニンニクから香りが出てきたら唐辛子を半分に切り、種をだしてフライパンへ入れます。



④フライパンへサンマと缶詰の汁を入れ、缶詰の汁がなくなるまで炒めます。



⑤パスタの煮汁をお玉2杯入れ、フライパンをゆすりオリーブオイルと煮汁を一体化させます。(乳化)

⑥乳化してきたらハーブミックスを入れます。

⑦パスタがアルデンテになったところで、パスタソースへパスタを入れます。



⑧ソースとパスタを絡ませ、塩で味を整えて完成!

GA_PC

関連記事

本格簡単ティラミスレシピ

コンビニやお店で食べるティラミスは、ベースがスポンジだったりカステラだったりしてベチャベチャしたもの

記事を読む

牛ラムシン(ランボソ)のタリアテッレレシピ

牛のラムシン(ランボソ)が安く手に入ったのでこれとタリアテッレでパスタを作ります。 ラムシン部分で

記事を読む

カニのトマトクリームパスタレシピ

蟹の旨みとトマトソースが混ざったとてもおいしいパスタのレシピです。 本物のカニでなくカニ缶でも大丈

記事を読む

IMG_0289-400x300

桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティーなレシピです。さっぱりで夏バ

記事を読む

P1000096-thumbnail-300x157

世界ふしぎ発見 ボロネーゼのレシピ

時間がある休日に作ろうボロネーゼ 今回は世界ふしぎ発見で紹介されたボロネーゼのレシピを元に紹介しま

記事を読む

ナスとピーマンのアラビアータレシピ

ピリ辛が食欲をそそるアラビアータはパスタのなかでも一位二位を争う人気のパスタです。 レシピではナス

記事を読む

P1000288-300x225

しめじのリゾットレシピ

今回は、しめじのリゾットのレシピですが、リゾット自体色々な食材で作ることができます。 アスパラ

記事を読む

P1000372-300x225

豚ロースの白ワインビネガーソテーレシピ

同じ豚ロースのグリルレシピの「豚のグリル 赤ワインビネガーソース」とは違い、さっぱりした豚肉を食べた

記事を読む

IMG_0251-400x300

トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパスタのレシピです。 ジェ

記事を読む

簡単でおいしいボンゴレビアンコレシピ

ちょっとピリ辛で癖になる味があさりのボンゴレです。白ワインの香りがただようおしゃれなパスタを作りまし

記事を読む

GA_PC

GA_PC

no image
冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い

IMG_0289-400x300
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティ

IMG_0281-400x300
牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソー

IMG_0282-400x300
シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子

IMG_0251-400x300
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパ

→もっと見る

PAGE TOP ↑