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トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

公開日: : 最終更新日:2015/06/10 イタリア料理

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパスタのレシピです。

ジェノベーゼソースを多めに作り冷蔵庫に入れれば焼き魚やカルパッチョのソースにも使えて便利です。

<材料>

  • バジル  約30グラム(葉っぱ大小合わせて50枚ぐらい)
  • 松の実  50グラム
  • にんにく 1片
  • パルメザンチーズ 20グラム
  • 塩 適量
※分量はかなり大雑把で構いません。塩だけは味見をして調整してください。

1. 松の実をフライパンで炒ります。焦げやすいのでフライパンをグルグルさせてください。水分が飛べばOKです。

2.ちぎったバジル(茎はなるべく入れないように)、1の松の実とにんにくをミキサーにかけます。

バジルと松の実

 

3.オリーブオイルとチーズと塩をまぜます。塩は味見をしながら調整してください。

ジェノベーゼソース

 

4.冷製パスタの場合、水切りした後、絡まないようオリーブオイルと混ぜあわせてからジェノベーゼソースと和えます。

ジェノベーゼ冷製パスタ

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