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牛肉のロースト レモンソースレシピ

公開日: : 最終更新日:2015/06/10 イタリア料理

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソースです。牛肉以外にも鯛などの魚にも合います。

材料(2人分)

  • 牛肉・・・ステーキ用100グラム(薄切り)
  • 強力粉・・・適量
  • レモン・・・1個
  • 白ワイン・・・30cc
  • バター・・・一切れ
① 常温に戻した牛肉に塩コショウを振り下味をつけ、強力粉をまぶし叩きます。

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② 熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れ、牛肉を片面焼きます。片面に焦げ目が付いてきたら裏返し白ワインを30cc入れます。

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③ ワインのアルコールを飛ばしてから、火を弱火にして半分に切ったレモンを絞ります。

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④ 牛肉を好みの焼き加減にしお皿へ牛肉を取り出します。

⑤ 牛肉の旨味とレモンが残ったフライパンへ小麦粉をまぶしたバターを入れます。

フライパンを揺することでソースとバターが混ざる、乳化をさせればソースの完成で、④のお肉にソースをかけ最後に輪切りにしたレモンを添えて完成です。

牛肉レモンソース和え

 

 

 

 

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