牛肉のロースト レモンソースレシピ
公開日:
:
最終更新日:2015/06/10
イタリア料理
牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソースです。牛肉以外にも鯛などの魚にも合います。
材料(2人分)
- 牛肉・・・ステーキ用100グラム(薄切り)
- 強力粉・・・適量
- レモン・・・1個
- 白ワイン・・・30cc
- バター・・・一切れ

② 熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れ、牛肉を片面焼きます。片面に焦げ目が付いてきたら裏返し白ワインを30cc入れます。

③ ワインのアルコールを飛ばしてから、火を弱火にして半分に切ったレモンを絞ります。

④ 牛肉を好みの焼き加減にしお皿へ牛肉を取り出します。
⑤ 牛肉の旨味とレモンが残ったフライパンへ小麦粉をまぶしたバターを入れます。
フライパンを揺することでソースとバターが混ざる、乳化をさせればソースの完成で、④のお肉にソースをかけ最後に輪切りにしたレモンを添えて完成です。

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