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パイナップルソースのスペアリブレシピ

スペアリブでも圧力鍋は必要なし!ビールやお酒のツマミに最適、あっさり味のクドクないスペアリブです。

下準備、煮込みに時間が必要なので時間がある休日に作ってください。

また一度煮込んでから一旦冷やすと染み込んで旨みが増すので、1日目と2日目で味の違いをお楽しみください。
材料(5人分)

  • スペアリブ 500g
  • パイナップル缶 1缶
  • ローリエ 2枚
  • ニンニク 2片
  • 醤油 大さじ4
  • 酢 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
作り方
①スペアリブに塩コショウをする



②パイナップルをミキサーにかける

このときソースとして使う分(1/3ぐらい)として汁気を絞った身の部分を別に分けておく

缶に残った汁は煮込むときに使用するので捨てない



③ボールにパイナップル、ローリエ、潰したニンニク、醤油、酢、バルサミコ酢とスペアリブを入れて2時間ぐらい寝かす



④フライパンに③とパイナップルの汁を入れ弱火で30分煮込む

アクが出るのでアク取りをする

煮込みすぎると醤油辛くなるので気をつけてください



⑤スペアリブを皿に盛りつけて完成! ②で作ったソースをたっぷりつけながら食べてください



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