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すき焼き風ステーキどんぶりレシピ

公開日: : 最終更新日:2015/06/10 和食・中華 ,

牛丼を作るには煮込む時間がないとき、簡単に作りたいときはステーキ丼をおすすめします。

たまたまブランデーを使ってフランベしてますが、赤ワインでフランベなしでも構いません。

もちろんロースではなくすき焼き用の肉でもOKです

時間に余裕があるときは、ポテトやレタスなどを盛りつけると美味しくいただけます材料(1人分)

  • 牛肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • ブランデー(または赤ワイン) 20cc
作り方

①玉ねぎと牛肉を切り、牛肉に塩コショウをします


②フライパンにサラダ油を大さじ1と潰したニンニク、玉ねぎを入れ中火で熱します



③フライパンへ醤油、酒、砂糖を入れひと煮立ちさせます



④玉ねぎに火が通ってきたら、牛肉を入れ片面のみさっと火を通します

⑤フライパンへブランデーを入れフランベします



⑥肉の赤身がなくなるぐらいだけ煮込みます

煮込みすぎると肉が固くなってしまうので長くても30秒くらい



⑦ゴハンの上に具を乗せ、汁を適量のみかけて完成!

あまり汁だくにすると濃すぎて飽きてしまうので程々に。

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