*

簡単おいしい海鮮丼レシピ

公開日: : 和食・中華

仕事帰りのスーパーで半額とかの安い刺身を手に入れたら作りたいのが海鮮丼

ポイントはちゃんと酢飯で作ることと、醤油にごま油をちょっと垂らすこと、野菜はルッコラがベスト!

これだけでおいしい海鮮丼の出来上がりです。
材料(1人前)

  • 米 どんぶり1杯
  • お好みの刺身
  • 醤油 適量
  • ごま油 少々
  • ルッコラ 適量
  • 海苔(あれば) 適量
  • 白ごま(あれば) 適量
  • カイワレ(あれば) 適量
  • すし酢 (ミツカンのすし酢がオススメ
(すし酢がない場合・・・)
  • 酢 大さじ2弱
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
作り方

①あたたかいゴハンにすし酢を入れ、うちわで仰ぎながらシャモジで米を切るように混ぜる

米粒を潰さないように斜めにシャモジを切る

②丼にゴハンを盛りその上に、お好みで海苔やカイワレ、白ごまを乗せ、その上に刺身を盛る

③小鉢に醤油とごま油を数滴(ほんの少量)を入れてかき混ぜ、丼の上へかけて完成

お好みで醤油にわさびを混ぜてください。

GA_PC

関連記事

麻婆豆腐どんぶりレシピ

ビールに合う辛い麻婆豆腐は非常に簡単!どんぶりではなくおかずの一品としてもどうぞ 麻婆豆腐の素は2

記事を読む

P1000309-300x225

すき焼き風ステーキどんぶりレシピ

牛丼を作るには煮込む時間がないとき、簡単に作りたいときはステーキ丼をおすすめします。 たまたま

記事を読む

サクサクジューシー唐揚げレシピ

ビールのツマミといえば唐揚げ!?簡単でおいしい唐揚げの素を使われる方は揚げ方だけでも参考にしてくださ

記事を読む

GA_PC

GA_PC

no image
冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い

IMG_0289-400x300
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティ

IMG_0281-400x300
牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソー

IMG_0282-400x300
シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子

IMG_0251-400x300
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパ

→もっと見る

PAGE TOP ↑