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激ウマ!ジューシーハンバーグレシピ

公開日: : 洋食 ,

おいしいハンバーグのお店といわれて食べに行っても・・・?ってことってありませんか?意外とその辺の喫茶店のハンバーグのほうが美味しかったり
焼き方に一手間かけるだけでスーパーのごく普通のひき肉が、ジューシーなハンバーグに生まれ変わるレシピです。
お店で食べたら1,000円以上しそうな大きいハンバーグが500円以下で食べれます!
材料(2人分)

  • ひき肉(合挽き) 300g
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 半分
  • ナツメグ 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • パン粉 50g
  • 牛脂 10g
  • 蒸し用台座(大根や人参など堅い野菜)
  • 和風ソース
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 大根おろし 適量
作り方(ハンバーグ編)

①玉ねぎをみじん切りにしてきつね色になるまで10分ぐらい弱火で炒める



②(①を炒めている間)ひき肉に塩コショウをする

③ひき肉に卵、ナツメグ、擦ったニンニク、パン粉、細かくした牛脂を入れて混ぜる

混ぜるときに10分ぐらい空気を入れるような感じで手でこねる



④①と③を混ぜまたこねる

歯ざわりを混じり気なしな感じにしたい場合は玉ねぎをミキサーにかける

パテがベタベタする場合は、冷蔵庫で冷やすか、時間がない場合はパン粉を足せばOKです。

⑤ハンバーグの形にパテを成形する

火の通りをよくするため厚さは1.5cmまでにする

蒸すときに厚さがでるので薄くてOK

⑥熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れてパテに焼き目を入れる

火が通る用にフライパン返しで押し付ける

⑦両面に焼き目を入れたらハンバーグを取り出す

※ハンバーグから出てきた肉汁でソースを作る方はここからソース作りを始めます



⑧大根を2cmぐらいの高さで切り扇型に8等分し、フライパンの真ん中に並べ、そこにハンバーグを置き強火にする



⑨フライパンが熱したところで水2カップをフライパンの底に入れて、すぐに蓋を閉め蒸し状態にする

蒸し時間は8分 途中で水が無くなったらお湯を足す

⑩蓋を開けハンバーグを取り出して完了!盛り付けソースをかけて完成!

作り方(和風ソース編)

①ハンバーグから出た肉汁と酒、酢、そして醤油、砂糖を入れ弱火で温める

熱いフライパンの場合は、醤油、砂糖を最後にいれないと焦げてしまうので注意

②温めながら混ぜて砂糖がとけたらソースを器に入れる。

大根おろしを最初から混ぜるか、ハンバーグに載せてからソースをかけるかはお好みで!

酢の代わりにバルサミコ酢でもOK またソースにチャツネを入れたりおろしニンニクを入れてもOKです。

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