*

メディチ家風 ミートクリームソースのパスタ

ボロネーゼを作ると1人では食べきれない量のソースが出来てしまいます。冷凍してもいいですが、こんな時はぜひクリームソースにしてお召し上がりください。
メディチ家風なので豆を入れたり、マッシュルームを入れたり、または海老でも合うと思います。(写真はほうれん草入り)
材料(ソース編)(5人分)

  • ひき肉(牛) 500g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • ローリエ 2枚
  • ニンニク 2片
  • トマト缶 半分~1缶
  • 赤ワイン 400g
作り方(ソース編)
①下準備

人参、セロリ玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする

ひき肉に塩コショウをかるくしておく

②人参、セロリ、ニンニクをたっぷりのオリーブオイル(大さじ3)で焦がさないように弱火で30分炒める。

焦がさないように常に木べらでかき回す

きつね色になれば野菜の甘味がたっぷりのソフリットの完成です




③中華鍋にサラダオイルを大さじ1を入れ強火で熱したところで、ひき肉を入れる

焦がさないのは前提ですが、強火で焼き目をつけるように炒める

焼き目をつけるために強火でなるべくかき混ぜない

水分がなくなるまで炒める。油が透明になるのが水分がなくなった目印


④ひき肉が焼きあがったところで中火にして②とローリエと赤ワインを入れる

ワインは何回かに分けて肉と馴染まわす

⑤トマト缶の芯や皮など硬い部分を取り除き、カタマリは手でつぶし④に入れ2時間煮込む

煮込むときに沸騰しないように中火または弱火で調節をする

鍋底が焦げないよう時々かき混ぜる

水分がとんでしまったら水を加える


⑥塩・コショウで味を整える

パスタと合わせるときに再度味の調節をするのであまり入れすぎない

材料(パスタ編)
  • 生クリーム 120cc
  • 豆 適量を塩茹でしておく
  • マッシュルーム 適量
作り方

①フライパンにオリーブオイル大さじ1でスライスしたマッシュルームを炒める

②生クリームを入れ量が2/3になるぐらいまで煮詰める

③ボロネーゼソースをお玉1~2ぐらい入れて生クリームと馴染ませる

④アルデンテに茹でたパスタと塩茹でした豆を入れソースと絡ませる

⑤塩で味を整えて完成!


GA_PC

関連記事

P1000288-300x225

しめじのリゾットレシピ

今回は、しめじのリゾットのレシピですが、リゾット自体色々な食材で作ることができます。 アスパラ

記事を読む

豚のグリル 赤ワインビネガーソースレシピ

大人の味、ワインに合うメインディッシュを用意したいときには赤ワインビネガーソースがオススメです。

記事を読む

P1000372-300x225

豚ロースの白ワインビネガーソテーレシピ

同じ豚ロースのグリルレシピの「豚のグリル 赤ワインビネガーソース」とは違い、さっぱりした豚肉を食べた

記事を読む

簡単でおいしいボンゴレビアンコレシピ

ちょっとピリ辛で癖になる味があさりのボンゴレです。白ワインの香りがただようおしゃれなパスタを作りまし

記事を読む

IMG_0251-400x300

トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパスタのレシピです。 ジェ

記事を読む

牛のたたきでカルパッチョレシピ

よくある牛のたたきはフィレ肉を薄くスライスして作るのですが、なかなか生で食べても大丈夫そうな新鮮な肉

記事を読む

本格簡単ティラミスレシピ

コンビニやお店で食べるティラミスは、ベースがスポンジだったりカステラだったりしてベチャベチャしたもの

記事を読む

P1000096-thumbnail-300x157

世界ふしぎ発見 ボロネーゼのレシピ

時間がある休日に作ろうボロネーゼ 今回は世界ふしぎ発見で紹介されたボロネーゼのレシピを元に紹介しま

記事を読む

IMG_0289-400x300

桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティーなレシピです。さっぱりで夏バ

記事を読む

牛ラムシン(ランボソ)のタリアテッレレシピ

牛のラムシン(ランボソ)が安く手に入ったのでこれとタリアテッレでパスタを作ります。 ラムシン部分で

記事を読む

GA_PC

GA_PC

no image
冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い

IMG_0289-400x300
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティ

IMG_0281-400x300
牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソー

IMG_0282-400x300
シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子

IMG_0251-400x300
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパ

→もっと見る

PAGE TOP ↑