真鯛とあさりのアクアパッツァレシピ
公開日:
:
最終更新日:2015/06/10
イタリア料理, ホームパーティーレシピ セコンドピアット, 魚貝
ちょっとおしゃれで、色とりどりなアクアパッツァのレシピです。
あまり食べる機会のない料理かもしれませんが、白身魚と貝とのダシが合わさりとても深い味わいの料理です。焼き魚に飽きた時やちょっとしたホームパーティの時などに作ってみてください。
お酒と一緒に食べる場合ではないとき、コンソメスープの代わりにただの水にして、その代わり塩で味を整えた方がより魚と貝の風味がでると思います。
材料(1人分)
- 真鯛の切り身 100g
- 玉ねぎ 1/4
- むき海老 6匹
- あさり 10個
- トマト(プチトマトでも可) 小1個
- ケーパー 小さじ1
- コンソメスープ 50cc
- 白ワイン 30cc
- ニンニク 2片
- バター 小指第一関節ぐらい
①あさりを砂抜きします
3%の塩分の水で数時間(最低1時間ぐらい)浸して砂を吐かせます
②トマト、玉ねぎを切り、魚の切り身には塩・コショウして余分な水分を拭き取ります
③フライパンにオリーブオイル大さじ2と潰したニンニクを入れ弱火で温めて香りをだします
詳しくはアーリオ・オーリオの作り方へ
④フライパンへ魚の切り身を入れ両面焼き目が付くぐらい火を通します
⑤両面に焼き目が入ったら、そこへあさり、玉ねぎを入れて火を強火にし、白ワインを入れます
⑥白ワインのアルコールが飛んだらすぐにコンソメスープを入れ蓋をして蒸し焼きにします
⑤と⑥は両方でわずか20秒ぐらいの間にテキパキと作業してください
⑦スープが煮だってきたら火を弱火にします
⑧あさりの口が開いてきたらトマトを入れ、塩をひとつまみ入れます
⑨ときどきかき混ぜながら5分ぐらい煮たらバターとケーパーを入れ、バターがとけたら完成です
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