*

本格簡単ティラミスレシピ

コンビニやお店で食べるティラミスは、ベースがスポンジだったりカステラだったりしてベチャベチャしたものが多くとても残念です。

フィンガービスケットにエスプレッソ&リキュールを染み込ませた大人のティラミスの作り方を紹介します。

とても簡単に本場イタリアの味が楽しめます。
材料(5人分)

  • マスカルポーネチーズ 250g
  • フィンガービスケット 12本ぐらい
  • 冷めたエスプレッソ または濃いコーヒー150cc
  • リキュール 50cc
  • 卵 2個(卵白と卵黄に分ける)
  • グラニュー糖 大さじ3
  • ココアパウダー(クランチが最適) 適量
フィンガービスケットについて

普通はバンビーニのフィンガービスケットを使いますが私はウォーカーのフィンガービスケットが硬さがありバターが強いのでおすすめです

作り方

①卵白にグラニュー糖を入れてミキサーで泡立てメレンゲを作る

一度にグラニュー糖を入れると混ざりにくいので3回ぐらいにわけて入れる

②卵黄にマスカルポーネチーズを入れてゴムベラで混ぜる

③②に①を入れてかき混ぜる

これも一度に入れると混ざりにくいので数回にわけて混ぜる

④冷えたエスプレッソにリキュールを入れ、フィンガービスケットを浸し容器に、まず6本並べる

ビスケットを2段にするのでまず半分だけです

⑤1段並べたビスケットの上に③を半分のせ、その上にまた浸したビスケットを並べ残りの③をのせる

⑥ラップまたは蓋をして冷蔵庫で5時間冷やす

必ず5時間で短くても長くてもダメです

⑦お皿に盛り表面にココアパウダーをふりかけて完成

クランチタイプであれば多めにふりかけてサクサクの歯ざわりも楽しめるのでオススメです

パウダータイプは茶こしで雪のようにふりかけてください(写真のは雑にふりかけてしまいました)



GA_PC

関連記事

メディチ家風 ミートクリームソースのパスタ

ボロネーゼを作ると1人では食べきれない量のソースが出来てしまいます。冷凍してもいいですが、こんな時は

記事を読む

P1000096-thumbnail-300x157

世界ふしぎ発見 ボロネーゼのレシピ

時間がある休日に作ろうボロネーゼ 今回は世界ふしぎ発見で紹介されたボロネーゼのレシピを元に紹介しま

記事を読む

P1000372-300x225

豚ロースの白ワインビネガーソテーレシピ

同じ豚ロースのグリルレシピの「豚のグリル 赤ワインビネガーソース」とは違い、さっぱりした豚肉を食べた

記事を読む

P1000246-300x225

真鯛とあさりのアクアパッツァレシピ

ちょっとおしゃれで、色とりどりなアクアパッツァのレシピです。 あまり食べる機会のない料理かもしれま

記事を読む

IMG_0281-400x300

牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソースです。牛肉以外にも鯛などの魚

記事を読む

カニのトマトクリームパスタレシピ

蟹の旨みとトマトソースが混ざったとてもおいしいパスタのレシピです。 本物のカニでなくカニ缶でも大丈

記事を読む

IMG_0289-400x300

桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティーなレシピです。さっぱりで夏バ

記事を読む

アボカドとブロッコリーのヨーグルトサラダレシピ

来客時やちょっと気合の入った問などに見栄え良くなおかつおしいいサラダの作り方です。 アボカドとブロ

記事を読む

ナスとピーマンのアラビアータレシピ

ピリ辛が食欲をそそるアラビアータはパスタのなかでも一位二位を争う人気のパスタです。 レシピではナス

記事を読む

牛のたたきでカルパッチョレシピ

よくある牛のたたきはフィレ肉を薄くスライスして作るのですが、なかなか生で食べても大丈夫そうな新鮮な肉

記事を読む

GA_PC

GA_PC

no image
冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い

IMG_0289-400x300
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティ

IMG_0281-400x300
牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソー

IMG_0282-400x300
シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子

IMG_0251-400x300
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパ

→もっと見る

PAGE TOP ↑