*

シチリア料理 イワシのベッカフィーコレシピ

イワシが旬の季節は5月から10月です。身の厚いマイワシをイタリア、パレルモ風でおいしくいただきましょう。
イワシは金気を嫌う魚です。魚をさばくときは包丁を使わずなるべく手でさばきましょう。
さばくときは水でよく洗うことでイワシの生臭さがなくなりますが、洗いすぎると旨みも逃げてしまうので気を付けましょう。
材料(5人分)

  • マイワシ 10~15尾
  • アンチョビ 2尾
  • パン粉(あれば細かいもの) 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブ 20g
  • ケーパー 20g
  • レーズン(水で10分ぐらい戻したもの) 20g
  • 松の実 30g
  • クラッシュアーモンド 30g
  • レモン汁 10cc
  • ローリエ 10枚
作り方

①マイワシをさばき水気をキッチンペーパーでよく拭きとります。

水で表面をよくあらい、頭を落とし内蔵、中骨を取り水で洗います。

尾を残すとベッカフィーコ(小鳥)っぽくなります。



②フライパンにオリーブオイル、アンチョビを入れ、アンチョビが溶けてきたらパン粉を入れてアンチョビの香りを移します。

パン粉が炒まったらボールに入れます。



③パン粉の入ったボールに砂糖、オリーブ、ケーパー、レーズン、松の実、アーモンド、レモン汁を入れ混ぜます。





④さばいたマイワシの身のほうへ③をのせて包み、オリーブオイルを敷いた耐熱皿に載せます。

太った小鳥のように「くるっ」っと形をキープしたいときは爪楊枝で止めます



⑤マイワシの間にローリエを差し込み、マイワシ全体に余ったパン粉とオリーブオイルをふりかけます。



⑥200℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成!



※写真はすべて片口イワシですが真イワシで作ってください。

GA_PC

関連記事

簡単でおいしいボンゴレビアンコレシピ

ちょっとピリ辛で癖になる味があさりのボンゴレです。白ワインの香りがただようおしゃれなパスタを作りまし

記事を読む

パイナップルソースのスペアリブレシピ

スペアリブでも圧力鍋は必要なし!ビールやお酒のツマミに最適、あっさり味のクドクないスペアリブです。

記事を読む

カニのトマトクリームパスタレシピ

蟹の旨みとトマトソースが混ざったとてもおいしいパスタのレシピです。 本物のカニでなくカニ缶でも大丈

記事を読む

IMG_0282-400x300

シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子が絶妙な簡単パスタレシピです。

記事を読む

メカジキのグリル シチリア風レシピ

一人暮らしをしていると圧倒的に食べなくなるのが魚では?(刺身を除いて) 簡単でおいしくてなおかつパ

記事を読む

牛のたたきでカルパッチョレシピ

よくある牛のたたきはフィレ肉を薄くスライスして作るのですが、なかなか生で食べても大丈夫そうな新鮮な肉

記事を読む

IMG_0289-400x300

桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティーなレシピです。さっぱりで夏バ

記事を読む

P1000288-300x225

しめじのリゾットレシピ

今回は、しめじのリゾットのレシピですが、リゾット自体色々な食材で作ることができます。 アスパラ

記事を読む

牛ラムシン(ランボソ)のタリアテッレレシピ

牛のラムシン(ランボソ)が安く手に入ったのでこれとタリアテッレでパスタを作ります。 ラムシン部分で

記事を読む

タコのマリネ カルパッチョレシピ

いくら自炊でもパスタだけではちょっと寂しいもの。 プラス1品を用意したいとき野菜も食べれて魚も食べ

記事を読む

GA_PC

Comment

  1. [...] This post was mentioned on Twitter by 星猫屋あっこ, とが. とが said: 昨日アップしたマイワシのベッカフィーコは簡単おいしい超おすすめレシピです!  http://bit.ly/bbHQ6s [...]

GA_PC

no image
冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い

IMG_0289-400x300
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティ

IMG_0281-400x300
牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソー

IMG_0282-400x300
シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子

IMG_0251-400x300
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパ

→もっと見る

PAGE TOP ↑