*

サンマの蒲焼缶詰でつくる簡単パスタ

公開日: : 最終更新日:2015/06/10 イタリア料理 , ,

コンビニなどで売っているサンマの缶詰でおいしいパスタが作れます。
一人暮らしやちょっと手を抜きたいとき、時間がないときにオススメです。
調理は簡単ですが、味はばっちりなのでぜひお試しください。
材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • ニンニク 2片
  • 唐辛子 1本
  • サンマの缶詰 1/2缶
  • ハーブミックス 適量
作り方

①沸騰したパスタ鍋に塩をお湯の1%(かなり多めと思うぐらい)入れ、パスタを茹でます。

②フライパンへみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ温めます。

詳しくはアーリオ・オーリオの作り方を参照

③ニンニクから香りが出てきたら唐辛子を半分に切り、種をだしてフライパンへ入れます。



④フライパンへサンマと缶詰の汁を入れ、缶詰の汁がなくなるまで炒めます。



⑤パスタの煮汁をお玉2杯入れ、フライパンをゆすりオリーブオイルと煮汁を一体化させます。(乳化)

⑥乳化してきたらハーブミックスを入れます。

⑦パスタがアルデンテになったところで、パスタソースへパスタを入れます。



⑧ソースとパスタを絡ませ、塩で味を整えて完成!

GA_PC

関連記事

カニのトマトクリームパスタレシピ

蟹の旨みとトマトソースが混ざったとてもおいしいパスタのレシピです。 本物のカニでなくカニ缶でも大丈

記事を読む

P1000337-300x225

シチリア料理 イワシのベッカフィーコレシピ

イワシが旬の季節は5月から10月です。身の厚いマイワシをイタリア、パレルモ風でおいしくいただきましょ

記事を読む

鯛の香草焼レシピ

魚もハーブ(ローズマリー、セージ、タイム)で焼けばイタリア料理に早変わり!食べる直前にライムかレモン

記事を読む

アスパラのリゾットレシピ

給料日前の超お金がないときにお勧め!ローコストナンバー1のアスパラのリゾットです。 アスパラは5本

記事を読む

ナスとピーマンのアラビアータレシピ

ピリ辛が食欲をそそるアラビアータはパスタのなかでも一位二位を争う人気のパスタです。 レシピではナス

記事を読む

牛ラムシン(ランボソ)のタリアテッレレシピ

牛のラムシン(ランボソ)が安く手に入ったのでこれとタリアテッレでパスタを作ります。 ラムシン部分で

記事を読む

真鯛のカルパッチョレシピ

サーモンやマグロや鯖などのカルパッチョは新鮮か濃いソースをつくらないと生臭さがでてしまいます。 そこ

記事を読む

メカジキのグリル シチリア風レシピ

一人暮らしをしていると圧倒的に食べなくなるのが魚では?(刺身を除いて) 簡単でおいしくてなおかつパ

記事を読む

簡単でおいしいボンゴレビアンコレシピ

ちょっとピリ辛で癖になる味があさりのボンゴレです。白ワインの香りがただようおしゃれなパスタを作りまし

記事を読む

IMG_0289-400x300

桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティーなレシピです。さっぱりで夏バ

記事を読む

GA_PC

GA_PC

no image
冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い

IMG_0289-400x300
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティ

IMG_0281-400x300
牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソー

IMG_0282-400x300
シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子

IMG_0251-400x300
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパ

→もっと見る

PAGE TOP ↑