*

メカジキのグリル シチリア風レシピ

一人暮らしをしていると圧倒的に食べなくなるのが魚では?(刺身を除いて)

簡単でおいしくてなおかつパスタとの相性も抜群なのでパスタプラス一品として作ってみてください。
材料(1人前)

  • メカジキ 1切れ
  • トマト缶 100g
  • ケーパー 適量
  • 白ワイン 30cc (白ワインビネガー 20cc)
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1個
  • クレイジーソルト(レモン) なければ塩コショウでOK
  • オリーブオイル 大さじ2
作り方(ソース編)

①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ弱火で香りがでるまで熱します

②ニンニクから香りが出てきたら唐辛子を半分に切り中の種をだしてフライパンに入れます

③トマト缶を入れ水分を飛ばすように煮詰めます (10分ぐらい)

④ソースの中にケーパーやお好みでバジルやイタリアンパセリを入れて完成です

作り方(グリル編)

①メカジキにクレイジーソルトもしくは塩コショウをして、しばらく放置します

水分があればキッチンペーパーで拭きとります

②フライパンにサラダ油を入れ熱したところで①を入れます

1分ぐらいで裏返します

長い時間焼くと身が固くなってしまうので注意

③白ワイン(あれば白ワインビネガー)を入れすぐに蓋をしめて中火にし蒸し焼きにします

④2分ぐらいでお皿へ取り出し、ソースをかけて完成です

ソースを掛ける前にオリーブオイルを大さじ1 かけても良いです



GA_PC

関連記事

簡単でおいしいボンゴレビアンコレシピ

ちょっとピリ辛で癖になる味があさりのボンゴレです。白ワインの香りがただようおしゃれなパスタを作りまし

記事を読む

タコのマリネ カルパッチョレシピ

いくら自炊でもパスタだけではちょっと寂しいもの。 プラス1品を用意したいとき野菜も食べれて魚も食べ

記事を読む

アスパラのリゾットレシピ

給料日前の超お金がないときにお勧め!ローコストナンバー1のアスパラのリゾットです。 アスパラは5本

記事を読む

IMG_0281-400x300

牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソースです。牛肉以外にも鯛などの魚

記事を読む

IMG_0289-400x300

桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティーなレシピです。さっぱりで夏バ

記事を読む

P1000246-300x225

真鯛とあさりのアクアパッツァレシピ

ちょっとおしゃれで、色とりどりなアクアパッツァのレシピです。 あまり食べる機会のない料理かもしれま

記事を読む

IMG_0251-400x300

トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパスタのレシピです。 ジェ

記事を読む

P1000372-300x225

豚ロースの白ワインビネガーソテーレシピ

同じ豚ロースのグリルレシピの「豚のグリル 赤ワインビネガーソース」とは違い、さっぱりした豚肉を食べた

記事を読む

メディチ家風 ミートクリームソースのパスタ

ボロネーゼを作ると1人では食べきれない量のソースが出来てしまいます。冷凍してもいいですが、こんな時は

記事を読む

牛のたたきでカルパッチョレシピ

よくある牛のたたきはフィレ肉を薄くスライスして作るのですが、なかなか生で食べても大丈夫そうな新鮮な肉

記事を読む

GA_PC

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

GA_PC

no image
冷製パスタレシピ、カッペリーニのコツ

夏に食べたいイタリアンナンバー1の冷製パスタですが、通常のパスタと違い

IMG_0289-400x300
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ

夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティ

IMG_0281-400x300
牛肉のロースト レモンソースレシピ

牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソー

IMG_0282-400x300
シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ

アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子

IMG_0251-400x300
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ

食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパ

→もっと見る

PAGE TOP ↑