メディチ家風 ミートクリームソースのパスタ
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イタリア料理, ホームパーティーレシピ パスタ, プリモピアット, 牛肉
ボロネーゼを作ると1人では食べきれない量のソースが出来てしまいます。冷凍してもいいですが、こんな時はぜひクリームソースにしてお召し上がりください。
メディチ家風なので豆を入れたり、マッシュルームを入れたり、または海老でも合うと思います。(写真はほうれん草入り)
材料(ソース編)(5人分)
- ひき肉(牛) 500g
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- ローリエ 2枚
- ニンニク 2片
- トマト缶 半分~1缶
- 赤ワイン 400g
①下準備
人参、セロリ玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする
ひき肉に塩コショウをかるくしておく
②人参、セロリ、ニンニクをたっぷりのオリーブオイル(大さじ3)で焦がさないように弱火で30分炒める。焦がさないように常に木べらでかき回す
きつね色になれば野菜の甘味がたっぷりのソフリットの完成です


③中華鍋にサラダオイルを大さじ1を入れ強火で熱したところで、ひき肉を入れる
焦がさないのは前提ですが、強火で焼き目をつけるように炒める
焼き目をつけるために強火でなるべくかき混ぜない
水分がなくなるまで炒める。油が透明になるのが水分がなくなった目印

④ひき肉が焼きあがったところで中火にして②とローリエと赤ワインを入れる
ワインは何回かに分けて肉と馴染まわす
⑤トマト缶の芯や皮など硬い部分を取り除き、カタマリは手でつぶし④に入れ2時間煮込む煮込むときに沸騰しないように中火または弱火で調節をする
鍋底が焦げないよう時々かき混ぜる
水分がとんでしまったら水を加える

⑥塩・コショウで味を整える
パスタと合わせるときに再度味の調節をするのであまり入れすぎない
材料(パスタ編)- 生クリーム 120cc
- 豆 適量を塩茹でしておく
- マッシュルーム 適量
①フライパンにオリーブオイル大さじ1でスライスしたマッシュルームを炒める
②生クリームを入れ量が2/3になるぐらいまで煮詰める
③ボロネーゼソースをお玉1~2ぐらい入れて生クリームと馴染ませる
④アルデンテに茹でたパスタと塩茹でした豆を入れソースと絡ませる
⑤塩で味を整えて完成!

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