メカジキのグリル シチリア風レシピ
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イタリア料理, ホームパーティーレシピ セコンドピアット, 白ワイン, 魚貝
一人暮らしをしていると圧倒的に食べなくなるのが魚では?(刺身を除いて)
簡単でおいしくてなおかつパスタとの相性も抜群なのでパスタプラス一品として作ってみてください。
材料(1人前)
- メカジキ 1切れ
- トマト缶 100g
- ケーパー 適量
- 白ワイン 30cc (白ワインビネガー 20cc)
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1個
- クレイジーソルト(レモン) なければ塩コショウでOK
- オリーブオイル 大さじ2
①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ弱火で香りがでるまで熱します
②ニンニクから香りが出てきたら唐辛子を半分に切り中の種をだしてフライパンに入れます
③トマト缶を入れ水分を飛ばすように煮詰めます (10分ぐらい)
④ソースの中にケーパーやお好みでバジルやイタリアンパセリを入れて完成です
作り方(グリル編)
①メカジキにクレイジーソルトもしくは塩コショウをして、しばらく放置します
水分があればキッチンペーパーで拭きとります
②フライパンにサラダ油を入れ熱したところで①を入れます1分ぐらいで裏返します
長い時間焼くと身が固くなってしまうので注意
③白ワイン(あれば白ワインビネガー)を入れすぐに蓋をしめて中火にし蒸し焼きにします④2分ぐらいでお皿へ取り出し、ソースをかけて完成です
ソースを掛ける前にオリーブオイルを大さじ1 かけても良いです

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