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しめじのリゾットレシピ

公開日: : 最終更新日:2015/06/10 イタリア料理 , ,

今回は、しめじのリゾットのレシピですが、リゾット自体色々な食材で作ることができます。

アスパラ、そら豆、グリーンピースなどを使用すれば緑が鮮やかなリゾットに、今回のようなキノコ系を使用すれば色は地味ですが、キノコ好きにはたまらない一品になります。

キノコ系の場合はキノコのみバターでソテーする方がいいのかもしれませんが、面倒なのとキノコの出汁で味付けたいと思い一緒に調理しています。材料(1人分)

  • お米 0.5合
  • ニンニク 1片
  • しめじ(お好みのキノコ) 一握り
  • 玉ねぎ 1/4
  • コンソメスープ 300cc
  • パルミジャーノレッジャーノ 適量
  • 白ワイン(あれば) 30cc
作り方

①玉ねぎをみじん切り(なるべく細かく)、コンソメスープを温めておく



②鍋にオリーブオイルを大さじ2と潰したニンニクを入れ、弱火で温める

コツはアーリオ・オーリオの作り方を参照

③鍋に玉ねぎとしめじを入れソテーする

絶対に焦がさないように木べらでかき混ぜる



④米を洗わずに鍋に入れ米全体にオイルが馴染むように混ぜる

⑤白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばす

米が水分を吸うので手際よく⑥へ

⑥弱火にしてコンソメスープを米が浸るぐらい入れる

水分がなくなってきたらコンソメスープを継ぎ足す。これを数回行う

アルデンテになる前にコンソメスープがなくなったらお湯を入れる

時折鍋を揺さぶり米が底について焦げないようにする。木べらはなるべく使わない

米を木べらでかき混ぜてしまうと米に粘り気がでてしまう



⑦米がアルデンテになりそうなときには(時間にして13分ぐらい)水分を残さないようにする

⑧パルミジャーノレッジャーノを入れ、木べらでかき混ぜ完成!

最後にかきまぜることで水分もなくなります

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