本格簡単ティラミスレシピ
公開日:
:
イタリア料理, ホームパーティーレシピ ドルチェ
コンビニやお店で食べるティラミスは、ベースがスポンジだったりカステラだったりしてベチャベチャしたものが多くとても残念です。
フィンガービスケットにエスプレッソ&リキュールを染み込ませた大人のティラミスの作り方を紹介します。
とても簡単に本場イタリアの味が楽しめます。
材料(5人分)
- マスカルポーネチーズ 250g
- フィンガービスケット 12本ぐらい
- 冷めたエスプレッソ または濃いコーヒー150cc
- リキュール 50cc
- 卵 2個(卵白と卵黄に分ける)
- グラニュー糖 大さじ3
- ココアパウダー(クランチが最適) 適量
普通はバンビーニのフィンガービスケットを使いますが私はウォーカーのフィンガービスケットが硬さがありバターが強いのでおすすめです
作り方①卵白にグラニュー糖を入れてミキサーで泡立てメレンゲを作る
一度にグラニュー糖を入れると混ざりにくいので3回ぐらいにわけて入れる
②卵黄にマスカルポーネチーズを入れてゴムベラで混ぜる③②に①を入れてかき混ぜる
これも一度に入れると混ざりにくいので数回にわけて混ぜる
④冷えたエスプレッソにリキュールを入れ、フィンガービスケットを浸し容器に、まず6本並べるビスケットを2段にするのでまず半分だけです
⑤1段並べたビスケットの上に③を半分のせ、その上にまた浸したビスケットを並べ残りの③をのせる⑥ラップまたは蓋をして冷蔵庫で5時間冷やす
必ず5時間で短くても長くてもダメです
⑦お皿に盛り表面にココアパウダーをふりかけて完成クランチタイプであれば多めにふりかけてサクサクの歯ざわりも楽しめるのでオススメです
パウダータイプは茶こしで雪のようにふりかけてください(写真のは雑にふりかけてしまいました)

GA_PC
関連記事
-
パイナップルソースのスペアリブレシピ
スペアリブでも圧力鍋は必要なし!ビールやお酒のツマミに最適、あっさり味のクドクないスペアリブです。
-
-
世界ふしぎ発見 ボロネーゼのレシピ
時間がある休日に作ろうボロネーゼ 今回は世界ふしぎ発見で紹介されたボロネーゼのレシピを元に紹介しま
-
タコのマリネ カルパッチョレシピ
いくら自炊でもパスタだけではちょっと寂しいもの。 プラス1品を用意したいとき野菜も食べれて魚も食べ
-
カニのトマトクリームパスタレシピ
蟹の旨みとトマトソースが混ざったとてもおいしいパスタのレシピです。 本物のカニでなくカニ缶でも大丈
-
-
真鯛とあさりのアクアパッツァレシピ
ちょっとおしゃれで、色とりどりなアクアパッツァのレシピです。 あまり食べる機会のない料理かもしれま
-
-
しめじのリゾットレシピ
今回は、しめじのリゾットのレシピですが、リゾット自体色々な食材で作ることができます。 アスパラ
-
アボカドとブロッコリーのヨーグルトサラダレシピ
来客時やちょっと気合の入った問などに見栄え良くなおかつおしいいサラダの作り方です。 アボカドとブロ
-
簡単でおいしいボンゴレビアンコレシピ
ちょっとピリ辛で癖になる味があさりのボンゴレです。白ワインの香りがただようおしゃれなパスタを作りまし
-
牛のたたきでカルパッチョレシピ
よくある牛のたたきはフィレ肉を薄くスライスして作るのですが、なかなか生で食べても大丈夫そうな新鮮な肉
GA_PC
- PREV
- アボカドとブロッコリーのヨーグルトサラダレシピ
- NEXT
- パイナップルソースのスペアリブレシピ