シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ
公開日:
:
最終更新日:2015/06/10
イタリア料理
アマトリチャーナはベーコンの旨味と玉ねぎの甘味、それを引き締める唐辛子が絶妙な簡単パスタレシピです。
唐辛子が入りますが辛味はないのでお子様でも大丈夫だと思います。赤ワインにもぴったりです。
材料(2人分)
- トマト缶・・・1
- ベーコン・・・100グラム
- 唐辛子・・・1本
- 玉ねぎ・・・中1個
- パルメザンチーズ・・・50グラム
- オリーブオイル・・・適量

② ①のフライパンに3ミリに薄切りにした玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るまで炒めます。

③ ②へトマト缶を入れ、トマトの実はヘラで潰します。舌触りを良くしたい場合は予め手で潰してください。
煮込み水分を飛ばし塩を入れ味を調整します。ソースがトロっとするまでフライパンを揺らし煮込みます。

④ パスタを茹で始めます。沸騰したお湯にお湯に対し塩を約3%入れます。パスタを入れて沸騰したら弱火にします。(沸騰させ続けない)
表示の湯で時間のマイナス1分で、麺をザルに上げソースと絡ませます。マイナス1分をソースで茹でるためです。
⑤ パスタにチーズを30グラム入れ味見をし塩加減を調整し、盛りつけてください。
最後、チーズを適量ふりかけて完成です。

GA_PC
関連記事
-
真鯛のカルパッチョレシピ
サーモンやマグロや鯖などのカルパッチョは新鮮か濃いソースをつくらないと生臭さがでてしまいます。 そこ
-
-
世界ふしぎ発見 ボロネーゼのレシピ
時間がある休日に作ろうボロネーゼ 今回は世界ふしぎ発見で紹介されたボロネーゼのレシピを元に紹介しま
-
メディチ家風 ミートクリームソースのパスタ
ボロネーゼを作ると1人では食べきれない量のソースが出来てしまいます。冷凍してもいいですが、こんな時は
-
-
サンマの蒲焼缶詰でつくる簡単パスタ
コンビニなどで売っているサンマの缶詰でおいしいパスタが作れます。 一人暮らしやちょっと手を抜きたい
-
-
豚ロースの白ワインビネガーソテーレシピ
同じ豚ロースのグリルレシピの「豚のグリル 赤ワインビネガーソース」とは違い、さっぱりした豚肉を食べた
-
メカジキのグリル シチリア風レシピ
一人暮らしをしていると圧倒的に食べなくなるのが魚では?(刺身を除いて) 簡単でおいしくてなおかつパ
-
-
牛肉のロースト レモンソースレシピ
牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソースです。牛肉以外にも鯛などの魚
-
本格簡単ティラミスレシピ
コンビニやお店で食べるティラミスは、ベースがスポンジだったりカステラだったりしてベチャベチャしたもの
-
-
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ
食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパスタのレシピです。 ジェ
GA_PC
- PREV
- トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ
- NEXT
- 牛肉のロースト レモンソースレシピ