牛肉のロースト レモンソースレシピ
公開日:
:
最終更新日:2015/06/10
イタリア料理
牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソースです。牛肉以外にも鯛などの魚にも合います。
材料(2人分)
- 牛肉・・・ステーキ用100グラム(薄切り)
- 強力粉・・・適量
- レモン・・・1個
- 白ワイン・・・30cc
- バター・・・一切れ

② 熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れ、牛肉を片面焼きます。片面に焦げ目が付いてきたら裏返し白ワインを30cc入れます。

③ ワインのアルコールを飛ばしてから、火を弱火にして半分に切ったレモンを絞ります。

④ 牛肉を好みの焼き加減にしお皿へ牛肉を取り出します。
⑤ 牛肉の旨味とレモンが残ったフライパンへ小麦粉をまぶしたバターを入れます。
フライパンを揺することでソースとバターが混ざる、乳化をさせればソースの完成で、④のお肉にソースをかけ最後に輪切りにしたレモンを添えて完成です。

GA_PC
関連記事
-
豚のグリル 赤ワインビネガーソースレシピ
大人の味、ワインに合うメインディッシュを用意したいときには赤ワインビネガーソースがオススメです。
-
牛ラムシン(ランボソ)のタリアテッレレシピ
牛のラムシン(ランボソ)が安く手に入ったのでこれとタリアテッレでパスタを作ります。 ラムシン部分で
-
-
真鯛とあさりのアクアパッツァレシピ
ちょっとおしゃれで、色とりどりなアクアパッツァのレシピです。 あまり食べる機会のない料理かもしれま
-
タコのマリネ カルパッチョレシピ
いくら自炊でもパスタだけではちょっと寂しいもの。 プラス1品を用意したいとき野菜も食べれて魚も食べ
-
-
豚ロースの白ワインビネガーソテーレシピ
同じ豚ロースのグリルレシピの「豚のグリル 赤ワインビネガーソース」とは違い、さっぱりした豚肉を食べた
-
メディチ家風 ミートクリームソースのパスタ
ボロネーゼを作ると1人では食べきれない量のソースが出来てしまいます。冷凍してもいいですが、こんな時は
-
-
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ
夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティーなレシピです。さっぱりで夏バ
-
ナスとピーマンのアラビアータレシピ
ピリ辛が食欲をそそるアラビアータはパスタのなかでも一位二位を争う人気のパスタです。 レシピではナス
-
本格簡単ティラミスレシピ
コンビニやお店で食べるティラミスは、ベースがスポンジだったりカステラだったりしてベチャベチャしたもの
GA_PC
- PREV
- シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ
- NEXT
- 桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ