牛肉のロースト レモンソースレシピ
公開日:
:
最終更新日:2015/06/10
イタリア料理
牛肉をさっぱり食べたいとき、夏らしさを満喫したソースは、このレモンソースです。牛肉以外にも鯛などの魚にも合います。
材料(2人分)
- 牛肉・・・ステーキ用100グラム(薄切り)
- 強力粉・・・適量
- レモン・・・1個
- 白ワイン・・・30cc
- バター・・・一切れ

② 熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れ、牛肉を片面焼きます。片面に焦げ目が付いてきたら裏返し白ワインを30cc入れます。

③ ワインのアルコールを飛ばしてから、火を弱火にして半分に切ったレモンを絞ります。

④ 牛肉を好みの焼き加減にしお皿へ牛肉を取り出します。
⑤ 牛肉の旨味とレモンが残ったフライパンへ小麦粉をまぶしたバターを入れます。
フライパンを揺することでソースとバターが混ざる、乳化をさせればソースの完成で、④のお肉にソースをかけ最後に輪切りにしたレモンを添えて完成です。

GA_PC
関連記事
-
メカジキのグリル シチリア風レシピ
一人暮らしをしていると圧倒的に食べなくなるのが魚では?(刺身を除いて) 簡単でおいしくてなおかつパ
-
-
桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ
夏はやっぱり冷製パスタ!今日は変わり種、桃とキウイを使用したフルーティーなレシピです。さっぱりで夏バ
-
簡単でおいしいボンゴレビアンコレシピ
ちょっとピリ辛で癖になる味があさりのボンゴレです。白ワインの香りがただようおしゃれなパスタを作りまし
-
-
真鯛とあさりのアクアパッツァレシピ
ちょっとおしゃれで、色とりどりなアクアパッツァのレシピです。 あまり食べる機会のない料理かもしれま
-
カニのトマトクリームパスタレシピ
蟹の旨みとトマトソースが混ざったとてもおいしいパスタのレシピです。 本物のカニでなくカニ缶でも大丈
-
豚のグリル 赤ワインビネガーソースレシピ
大人の味、ワインに合うメインディッシュを用意したいときには赤ワインビネガーソースがオススメです。
-
-
トマトとバジルのジェノベーゼ冷製パスタレシピ
食欲のない夏にさっぱりイタリアン。新鮮なバジルが美味しいジェノベーゼパスタのレシピです。 ジェ
-
真鯛のカルパッチョレシピ
サーモンやマグロや鯖などのカルパッチョは新鮮か濃いソースをつくらないと生臭さがでてしまいます。 そこ
-
本格簡単ティラミスレシピ
コンビニやお店で食べるティラミスは、ベースがスポンジだったりカステラだったりしてベチャベチャしたもの
-
-
シチリア料理 イワシのベッカフィーコレシピ
イワシが旬の季節は5月から10月です。身の厚いマイワシをイタリア、パレルモ風でおいしくいただきましょ
GA_PC
- PREV
- シンプル美味しいアマトリチャーナレシピ
- NEXT
- 桃とキウイとトマトの冷製パスタレシピ