パイナップルソースのスペアリブレシピ
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ホームパーティーレシピ, 洋食 セコンドピアット, 豚肉
スペアリブでも圧力鍋は必要なし!ビールやお酒のツマミに最適、あっさり味のクドクないスペアリブです。
下準備、煮込みに時間が必要なので時間がある休日に作ってください。
また一度煮込んでから一旦冷やすと染み込んで旨みが増すので、1日目と2日目で味の違いをお楽しみください。
材料(5人分)
- スペアリブ 500g
- パイナップル缶 1缶
- ローリエ 2枚
- ニンニク 2片
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
①スペアリブに塩コショウをする

②パイナップルをミキサーにかける
このときソースとして使う分(1/3ぐらい)として汁気を絞った身の部分を別に分けておく
缶に残った汁は煮込むときに使用するので捨てない

③ボールにパイナップル、ローリエ、潰したニンニク、醤油、酢、バルサミコ酢とスペアリブを入れて2時間ぐらい寝かす

④フライパンに③とパイナップルの汁を入れ弱火で30分煮込む
アクが出るのでアク取りをする
煮込みすぎると醤油辛くなるので気をつけてください

⑤スペアリブを皿に盛りつけて完成! ②で作ったソースをたっぷりつけながら食べてください

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