麻婆豆腐どんぶりレシピ
ビールに合う辛い麻婆豆腐は非常に簡単!どんぶりではなくおかずの一品としてもどうぞ
麻婆豆腐の素は200円ぐらいでひき肉入りのものがありますが、豆板醤(トウバンジャン)と甜麺醤(テンメンジャン)があれば他の料理にも発展できるのでぜひ揃えてください。
材料(1人分)
- 木綿豆腐 半丁
- ひき肉 100g
- 長ネギ 適量
- にんにく 1片
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ラー油 少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 30g
- 味覇(ウェイパァー) 小さじ1 なくてもOK
①小さい鍋に水と1.5cm四方にした豆腐を入れ火にかけ沸騰しそうになったらすぐに豆腐をざるにあけます。
この作業をすると豆腐が崩れにくくなり、水から温めることで豆腐の芯まで温まり、沸騰させないことで水を含んだ弾力のある柔らかい豆腐に仕上がります。
②甜麺醤、醤油、酒、ウェイパァーをお湯100ccで溶かしておきます。
③片栗粉と水(30cc)を溶かしておきます。
②フライパンにサラダ油を大さじ1とみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかけます。
③ニンニクから香りが出てきたらひき肉と豆板醤を入れ強火にします。
焦がさないようにひき肉の赤身がなくなるまで炒めます。
④中火にして②を入れてひと煮立ちさせます。
⑤豆腐と長ネギを入れ2分ぐらい豆腐に味が染み込ませます。
⑥いったん火を止めて③を入れてます。
必ず火を止めて片栗粉を入れたらすぐにかき混ぜます。怠るとダマダマができてしまいます。
⑦もう一度中火にしてラー油、香り付けでごま油をかけて完成!

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